Industrias Alimentarias

Industrias Alimentarias

En Industrias Alimentarias formamos profesionales en procesamiento y conservación de alimentos, control de calidad e inocuidad, formulación y análisis sensorial, microbiología y aseguramiento sanitario, así como en gestión de plantas, envases y logística para innovar y mejorar la productividad agroindustrial.

Información del Programa

Duración

3 Años

Modalidad

Presencial

Turno

Diurno

Horario

3:00 Pm - 8:45 Pm

Coordinador Académico

PERCY MORALES DEL ÁGUILA

PERCY MORALES DEL ÁGUILA

COORDINADOR DEL ÀREA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Mensaje del Coordinador

Cada producto que sale de esta planta lleva nuestro sello: calidad y responsabilidad.

Perfil de Egreso

El profesional técnico de nivel superior del programa de estudios de Industrias Alimentarias, es competente para recepcionar, seleccionar , clasificar y acondicionar la materia prima de acuerdo a los estándares de la calidad, asimismo planifica y controla los procesos de transformación de la materia prima en la producción de alimentos, además realiza el envasado, empaque y embalaje del producto garantizando la inocuidad a través de la implementación de sistemas de gestión de calidad teniendo en cuenta la normativa vigente. Se comunica de manera asertiva y afectiva, además utiliza el idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación, así mismo utiliza las herramientas de tecnologías de la información, actúa con ética y propone alternativas a la solución de problemas sociales de su entorno, es innovador, colaborativo y lidera en procesos en la conservación del ambiente a fin de contribuir al desarrollo de su región y del país.

Áreas de Especialización

Producción

Producción

Operación y mejora de procesos de elaboración, conservación y envasado para cumplir volúmenes, costos y estándares.

Control de calidad

Control de calidad

Evaluaciones fisicoquímicas y microbiológicas, muestreo y liberación de lotes según BPM, HACCP e ISO 22000.

Investigación y desarrollo de nuevos productos

Investigación y desarrollo de nuevos productos

Formulación, pruebas piloto, análisis sensorial y escalado industrial con enfoque en innovación y mercado.

Logística y almacenes

Logística y almacenes

Gestión de materias primas, inventarios y cadena de frío, rotación (FIFO/FEFO) y trazabilidad.

Generación de negocios

Generación de negocios

Identificación de oportunidades, modelos de negocio, costos y plan comercial para emprendimientos agroalimentarios.

Gestión de la calidad

Gestión de la calidad

Diseño y mantenimiento del sistema de calidad, auditorías internas, indicadores y mejora continua.

Distribución y comercialización

Distribución y comercialización

Planificación de pedidos, rutas y canales, negociación con clientes y cumplimiento de normativas.

Planificación y Control de la Producción

Planificación y Control de la Producción

Programación de planta, balance de líneas, MRP/ERP y control de eficiencia (OEE).

Seguridad e higiene industrial

Seguridad e higiene industrial

Prevención de riesgos, uso de EPP, saneamiento e inocuidad en todas las etapas del proceso.

Egresados Destacados

Aún no hay egresados destacados publicados para este programa.

Malla Curricular

Semestre I

18 cr 480 h
  • Comunicación oral
    2 cr 48 h
  • Aplicaciones en internet
    2 cr 48 h
  • Recepción de la materia prima
    3 cr 80 h
  • Almacenamiento de la materia prima
    2 cr 48 h
  • Logística de la materia prima
    2 cr 48 h
  • Maquinaria y equipos de selección y clasificación de la materia prima
    2 cr 64 h
  • Operaciones de selección y clasificación de la materia prima
    2 cr 64 h
  • Operaciones de acondicionamiento de la materia prima
    1 cr 32 h
  • Fundamentos e operaciones preliminares y pretratamiento de la materia prima
    2 cr 48 h

Semestre II

23 cr 576 h
  • Interpretación y producción de textos
    2 cr 48 h
  • Ofimática
    2 cr 48 h
  • Dosimetría
    2 cr 48 h
  • Operaciones unitarias
    2 cr 64 h
  • Planificación y control de la producción
    3 cr 80 h
  • Procesamiento de frutas y azúcares
    4 cr 96 h
  • Procesamiento de hortalizas y legumbres
    4 cr 96 h
  • Procesamiento de hortalizas y legumbres
    4 cr 96 h

Semestre III

18 cr 480 h
  • Inglés para la comunicación oral
    2 cr 48 h
  • Fundamentos de innovación tecnológica
    2 cr 48 h
  • Química aplicada
    2 cr 48 h
  • Higiene y manipulación de alimentos
    2 cr 48 h
  • Maquinarias y equipos de procesamiento de alimentos
    2 cr 64 h
  • Procesamiento de productos lácteos
    4 cr 112 h
  • Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos
    4 cr 112 h

Semestre IV

19 cr 480 h
  • Comprensión y redacción en inglés
    2 cr 48 h
  • Innovación tecnológica
    2 cr 48 h
  • Bioquímica de alimentos
    3 cr 80 h
  • Refrigeración y congelación de alimentos
    4 cr 96 h
  • Procesamiento de granos y tubérculos
    4 cr 112 h
  • Procesamiento de bebidas industriales
    4 cr 96 h

Semestre V

19 cr 480 h
  • Comportamiento ético
    2 cr 48 h
  • Cultura ambiental
    2 cr 48 h
  • Fundamentos de envasado y embalado de alimentos
    2 cr 48 h
  • Gestión de envases, empaques y embalajes
    2 cr 48 h
  • Equipos de envasado, embalado y etiquetado de alimentos
    3 cr 80 h
  • Empaque y embalaje de productos alimenticios
    3 cr 80 h
  • Almacenamiento de productos terminados
    3 cr 80 h
  • Logística de productos terminados
    2 cr 48 h

Semestre V

20 cr 480 h
  • Solución de problemas
    2 cr 48 h
  • Control de calidad de materia prima e insumos
    2 cr 48 h
  • Control de parámetros del proceso productivo
    3 cr 80 h
  • Calibración de equipos de medida
    2 cr 48 h
  • Sistema de gestión de calidad
    3 cr 80 h
  • Inspección y muestreo de alimentos
    2 cr 48 h
  • Análisis de alimentos
    3 cr 64 h
  • Microbiología de alimentos
    3 cr 64 h

Convenios

AGROINDUSTRIAS "ORDOÑEZ"

AGROINDUSTRIAS "ORDOÑEZ"

PERUVIAN ORGANIC PRODUCTS

PERUVIAN ORGANIC PRODUCTS

DOLCE PIACERE

DOLCE PIACERE

PRODUCTO HUÀNUQUEÑO "EMBUTIDOS K'AVANNOS"

PRODUCTO HUÀNUQUEÑO "EMBUTIDOS K'AVANNOS"

LIDER TECNOLOGICO "KARVEL"

LIDER TECNOLOGICO "KARVEL"

MULTISERVICIOS "DYMAL"

MULTISERVICIOS "DYMAL"

MULTISERVICIOS "YICE"

MULTISERVICIOS "YICE"

SUPERFOODS

SUPERFOODS