Industrias Alimentarias

El profesional técnico de nivel superior del programa de estudios de Industrias Alimentarias, es competente para recepcionar, seleccionar , clasificar y acondicionar la materia prima de acuerdo a los estándares de la calidad, asimismo planifica y controla los procesos de transformación de la materia prima en la producción de alimentos, además realiza el envasado, empaque y embalaje del producto garantizando la inocuidad a través de la implementación de sistemas de gestión de calidad teniendo en cuenta la normativa vigente. Se comunica de manera asertiva y afectiva, además utiliza el idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación, así mismo utiliza las herramientas de tecnologías de la información, actúa con ética y propone alternativas a la solución de problemas sociales de su entorno, es innovador, colaborativo y lidera en procesos en la conservación del ambiente a fin de contribuir al desarrollo de su región y del país.

  1. Competencia General.
  2. Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

  3. Competencias Profesionales
  4. Competencias Especificas

    • 1. Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 2. Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo al estándar de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 3. Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 4. Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 5. Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 6. Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 7. Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
    • 8. Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.

    Competencias de Empleabilidad

    • 1. Comunicación efectiva. Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
    • 2. Inglés. Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
    • 3. Tecnologías de la Información. Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
    • 4. Ética. Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral
    • 5. Solución de Problemas. Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
    • 6. Innovación. Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
    • 7. Cultura ambiental. Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.

El profesional técnico en Industrias Alimentarias puede desempeñarse en empresas orientadas al procesamiento de alimentos, bebidas y aditivos en las siguientes áreas:

Área de Producción

Área de Control de calidad

Área de Investigación y desarrollo de nuevos productos.

Área de Logística y almacenes.

Área de Generación de negocios.

Área de Gestión de la calidad.

Área de Distribución y comercialización.

Área de Planificación y Control de la Producción.

Área de Seguridad e higiene industrial.